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모르면 손해 이슈

실패하지 않는 와인 고르는 법

 

다들 와인 좋아하시나요?

연인끼리의 기념일, 결혼기념일 또는 특별한 날! 특별하지 않더라도 와인을 꼭 마시고 싶은 날!

그 날을 위해 우리는 실패하지 않는 와일을 구매하는 방법에 대해 알아두면 좋겠죠?

(와인 디렉터 양갱님의 영상을 정리한 자료입니다)

 

첫째, 온라인에서 판매하는 와인(네이버)의 가격을 믿지마라!

거의 열개 중 9개는 가격이 높게 책정이 되어있으므로 합리적인 가격에 구매를 원하시는 분들은 참고해주세요!

 

둘째, 보르도 와인은 절대 사지마라!

보르도는 프랑스의 큰 지역중 하나인데 넓은 지역에서 포도를 가져다 쓰면 맛이 없을 수 밖에 없음!

좁은 단위로 들어가야만 와인의 맛과 퀄리티가 좋아지니(예를들어 메독) 참고해주세요!

 

셋째, 율러지가 낮은 와인은 절대 사지마라!

병들을 비교했을 때 율러지가 낮아져 있는 와인은 피해야한다.

왜? 와인이 밖으로 새어나와서 양이 줄어들었을 가능성이 높음

 

 

 

넷째, 화이트와인의 빛깔이 갈색이면 절대 사지마라!

화이트와인의 종류마다 색깔이 여러가지가 있을 수 있지만, 같은 와인이 여러병 있을 때 한 와인만 색이 갈색을 띈다면 상태가 좋지 않을 가능성이 아주 높으니 잘 보세요!

 

다섯째, 올드빈티지 와인은 절대 사지마라!

올드빈티지 와인은 맛도 좋고 좋지만, 큰 이유는 리스크를 줄이기 위함이다. 2004-5년(지금 연도부터 15년 안쪽의 올드빈티지)이후의 빈티지들은 리스크가 적은편이지만 그 이전의 와인들은 리스크가 크니 위험을 안고 드셔보실 분들은

추천!ㅎㅎ

 

여섯번째, 사우스 오스트레일리아라고 써있는 와인은 절대 사지마라!

두번째 항목과 일맥상통하는 부분인데, 사우스 오스트레일리아는 넓은 지역이므로 맛이 없을 확률이 크다.

Barossa Valley, McLaren Vale 라고 적혀있는 와인을 고르시면 거의 성공하실겁니다.

 

일곱번째, 칠레와인(그랑)리제르바 믿지마라!

칠레와인을 고를 때 리제르바나 그랑리제르바를 절대 믿지마라. 오크로 숙성시키는 기간을 뜻하는데

(리제르바는 최소 4년이상, 그랑리제르바는 최소 6년 이상 숙성된 와인) 칠레의 경우 레이블에 박을 때 아무런 규제가 없음. 스페인이나 이태리 같은 경우 법적이 규제가 굉장히 타이트하지만 칠레는 그렇지않아 변별력이 없음.

 

여덟번째, 생선회에 샤르도네를 절대 먹지마라!

생선회에는 역시 화이트와인이죠? 그 중 단연 유명한 것은 샤르도네입니다.

근데 왜 먹으면 안될까? 생선회와 마시면 비릿내가 몇 배 증폭될 수 있다. 샤르도네는 오크통을 사용하는데 그것이 생선의 비릿맛을 증폭시켜줄 수 있다. 오크통을 사용하지 않는 것은 괜찮지만 사용한 와인은 절대 금물!

회에는 뉴질랜드의 쇼비뇽블랑 추천!

 

아홉번째, 비비노 VIVINO 평점을 절대 믿지마라!

아는 사람은 아는 와인 고를때 기준이 되어주는 유용한 앱!

아마추어들이 평가을 내린것이 평점으로 수치화 되어있어 신빙성은 있으나 한국인들은 극소수 이용함.

대부분의 이용자들은 외국인이므로 입맛이 많이 다를 수 있음. 절대적인 기준치는 아니니 본인의 입맛대로 고르시길.

 

열번째, 와인을 금액대로 추천받지마라!

3만원대, 5만원대에서 괜찮은 와인 추천해주세요? 라는 말 많이 쓰시죠. 이런경우 추천을 받기 힘들다.

만약 맛있는 와인을 마셨을 때 잊지말고 와인을 사진을 찍어두었다가 다음번에 와인샵을 가게되면 점원분이나 매니저님께 그 사진을 보여주면 흡사한 가격대와 맛의 와인을 골라줄 것이다